Prunus dulcis

Mandelbaum

Der Mandelbaum macht Appetit auf frisches Obst, da ist es doch praktisch, wenn seine aromatischen, nussigen, braunen Früchte von September bis Oktober auch im eigenen Garten reifen. Noch bevor seine leckeren Früchte geerntet werden können, sorgt er von März bis April mit seinen weissen Blüten für einen interessanten Anblick. Für eine gute Ernte braucht er einen sonnigen Standort und kalkhaltige, lockere, trockene Erde. Sein aufrechter Wuchs, mit dem er es auf etwa 7 m Höhe bringt sollte bei seiner Kultur berücksichtigt werden.

  • aromatische und nussige Früchte

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Wenig
Wuchs

Der Mandelbaum ist eine Pflanze, die langsam zu einem aufrechten Kleinbaum heranwächst. Er erreicht dabei Grössen von 2 m bis 7 m Höhe.

Blätter

Prunus dulcis ist sommergrün. Ihre Farbe ist ein schönes Hellgrün. Die Blätter sind lanzettlich.

Blüte

Diese Pflanze blüht von März bis April. Die Blüten sind weiss.

Frucht

Bei dem Mandelbaum können ab September seine mittelgrossen, braunen, ovalen Steinfrüchte geerntet werden. Ihr Geschmack ist aromatisch und nussig.

Wurzel

Die Wurzeln bilden je nach Bodentyp ein Pfahlwurzler-System.

Standort

Ein windgeschützter, sonniger Standort ist ideal.

Frosthärte

Der Mandelbaum ist frosthart.

Boden

Eine kalkhaltige, lockere, trockene Erde wird von Prunus dulcis bevorzugt.

Wasser

Sein Wasserbedarf ist nur gering und daher kommt er auch schon mal mit Trockenheit zurecht.

Verwendungen

Gut geeignet in Kosmetikindustrie, zum Verzehr und zum Frischverzehr.

Pflanzzeit

Pflanzen, die im Container herangewachsen sind, können das ganze Jahr über gepflanzt werden, sofern der Boden nicht gefroren ist oder sommerliche Hitze herrscht. Sonst ist der Zeitraum von März - Oktober die beste Pflanzzeit.

Das könnte Sie auch interessieren


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren