Rubus phoenicolasius

Japanische Weinbeere

Die Japanische Weinbeere macht Appetit auf Konfitüre, denn ihre aromatischen, süss-säuerlichen, weichen, saftigen, orange-roten Früchte lassen sich bestens dazu verarbeiten, wenn sie nicht schon frisch verzehrt werden. Von Juli bis August sind sie reif für die Ernte. Noch bevor ihre leckeren Früchte geerntet werden können, sorgt sie von Juni bis Juli mit ihren schalenförmigen, hellrosafarbenen Blüten für einen interessanten Anblick. Für eine gute Ernte braucht sie einen halbschattigen bis schattigen Standort und durchlässige, humose Erde, sonst ist sie aber sehr pflegeleicht. Ihr überhängender Wuchs, mit dem sie es auf etwa 3 m Höhe und 3 m Breite bringt sollte bei ihrer Kultur berücksichtigt werden.

  • pflegeleicht
  • aromatische und süss-säuerliche Früchte
  • für insektenfreundliche Gärten geeignet
  • für Konfitüren und Gelee
  • hängender Wuchs

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Schattig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel
Natürliche Verbreitung

Die Ursprünge der Art Rubus phoenicolasius sind in China, Japan und Korea zu finden.

Wuchs

Mit einem Jahreszuwachs von 30 cm bis 40 cm Höhe wächst die Japanische Weinbeere zu einem überhängenden Strauch heran. Sie erreicht dabei Grössen von 2 m bis 3 m Höhe und 1,5 m bis 3 m Breite.

Zweige

Bestachelt.

Blätter

Rubus phoenicolasius ist sommergrün. Ihre Blätter sind etwa 4 bis 10 cm gross und ihre Farbe ist ein schönes Dunkelgrün. Die wechselständig angeordneten Blätter sind gefiedert.

Rinde

Rot-braun gefärbt.

Blüte

Diese Pflanze blüht von Juni bis Juli. Die schalenförmigen Blüten sind hellrosa und in Trauben angeordnet.

Frucht

Bei der Japanisches Weinbeere können ab Juli ihre orange-roten, runden Früchte geerntet werden. Ihr Fruchtfleisch ist dann weich und saftig. Ihr Geschmack ist aromatisch und süss-säuerlich.

Wurzel

Die ausläuferbildenden Wurzeln bilden je nach Bodentyp ein Flachwurzler-System.

Standort

Ein halbschattiger Standort ist ideal.

Frosthärte

Die Japanische Weinbeere ist frosthart.

Boden

Eine durchlässige, humose Erde wird von Rubus phoenicolasius bevorzugt.

Wasser

Ihr Wasserbedarf ist hoch, sodass sie immer eine gesicherte Wasserversorgung braucht.

Verwendungen

Gut geeignet im Bauerngarten, zum Frischverzehr, als Bienenweide, als Vogelschutz und -nährpflanze und für Konfitüre & Gelee.

Pflanzzeit

Pflanzen, die im Container herangewachsen sind, können das ganze Jahr über gepflanzt werden, sofern der Boden nicht gefroren ist oder sommerliche Hitze herrscht. Sonst ist der Zeitraum von März - Oktober die beste Pflanzzeit.

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