Cynara scolymus

Gemüse-Artischocke

Für ihre aromatischen Blütenknospen, die ab Juli reif sind, ist die Gemüse-Artischocke bekannt. Für eine gute Ernte braucht sie einen sonnigen Standort und durchlässige, nährstoffreiche Erde. Ihr aufrechter Wuchs, mit dem sie es auf etwa 1,5 m Höhe und 1 m Breite bringt sollte bei ihrer Kultur berücksichtigt werden.

  • aromatische Blütenknospen

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Wenig
Wuchs

Die Gemüse-Artischocke wächst zu einer aufrechten Pflanze heran. Sie erreicht dabei Grössen von 1 m bis 1,5 m Höhe und 80 cm bis 1 m Breite.

Blätter

Cynara scolymus ist wintergrün. Ihre Farbe ist ein schönes Grau-grün. Die Blätter sind gefiedert.

Blüte

Diese Pflanze blüht von August bis Oktober. Die Blüten sind purpurrot und in angeordnet.

Frucht

Bei der Gemüse-Artischocke können von August bis September ihre Blütenknospen geerntet werden. Ihr Geschmack ist aromatisch.

Standort

Ein sonniger Standort ist ideal.

Frosthärte

Die Gemüse-Artischocke ist frosthart und braucht nur in exponierten Lagen einen entsprechenden Winterschutz.

Boden

Eine durchlässige, nährstoffreiche Erde wird von Cynara scolymus bevorzugt.

Wasser

Ihr Wasserbedarf ist moderat, jedoch sollte die Erde, in der sie steht, nie ganz austrocknen.

Verwendungen

Gut geeignet als Solitärpflanze, im Steingarten, im Bauerngarten, als Schnittpflanze, als Bienenweide, zum Kochen und in der mediterranen Küche.

Pflanzpartner

Dieses Gemüse verträgt sich gut mit Garten-Salbei oder Provence-Lavendel.

Pflanzzeit

Pflanzen, die im Container herangewachsen sind, können das ganze Jahr über gepflanzt werden, sofern der Boden nicht gefroren ist oder sommerliche Hitze herrscht. Sonst ist der Zeitraum von März - April die beste Pflanzzeit.

Das könnte Sie auch interessieren


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren