Rumex acetosa

Grosser Sauerampfer

Für seine säuerlichen, herben Blätter, die ab Juni reif sind, ist der Grosser Sauerampfer bekannt. Für eine gute Ernte braucht er einen sonnigen bis halbschattigen Standort und durchlässige, nährstoffreiche, saure Erde. Sein aufrechter und horstbildender Wuchs, mit dem er es auf etwa 80 cm Höhe und 40 cm Breite bringt sollte bei seiner Kultur berücksichtigt werden.

  • säuerliche und herbe Blätter

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel
Natürliche Verbreitung

Die Ursprünge der Art Rumex acetosa sind in Deutschland zu finden.

Wuchs

Der Grosse Sauerampfer wächst zu einer aufrechten und horstbildenden Pflanze heran. Er erreicht dabei Grössen von 40 cm bis 80 cm Höhe und 35 cm bis 40 cm Breite.

Blätter

Die lanzettlichen, ganzrandigen, dunkelgrünen Blätter schmecken säuerlich und herb und können von April bis September geerntet werden.

Blüte

Diese Pflanze blüht von Mai bis Juli. Die etwa 5 bis 10 cm grossen Blüten sind rot-braun und in Rispen angeordnet.

Standort

Ein sonniger bis halbschattiger Standort ist ideal.

Frosthärte

Der Grosse Sauerampfer ist frosthart.

Boden

Eine durchlässige, nährstoffreiche, saure Erde wird von Rumex acetosa bevorzugt.

Wasser

Sein Wasserbedarf ist hoch, sodass er immer eine gesicherte Wasserversorgung braucht.

Verwendungen

Gut geeignet im Bauerngarten, im Gemüsegarten, zum Verzehr, für Salat, für Saucen & Dips und als Heilpflanze.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 10 bis 15 cm.

Das könnte Sie auch interessieren


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren